Творожным продуктом называет продукция, в состав которой входит не только сыр, молочные компоненты, но и вещества немолочного происхождения, например, животные жиры, сахар, другое. При правильном изготовлении творожные продукты обладают приятным вкусом, консистенцией, они разнообразят ежедневный рацион. Такое изделие может использоваться в пищу как самостоятельное блюдо и как ингредиент для приготовления выпечки, закуски, салата, десерта.
Творожные продукты изготавливаются многими производителями, это привычный товар на полках продуктовых магазинов. Продукция имеет определенный срок хранения, на протяжении которого она сохраняет вкус, аромат, внешний вид, является безопасной для потребителя. Процесс изготовления продукта питания регулируют Технические условия. В этом документе указываются виды творожного продукта, которые производит предприятия, характеристики, состав, свойства. Указывается технология приготовления, другая информация, которая позволяет идентифицировать этот продукт питания на рынке.
ТУ – важная документация по обязательной стандартизации производства творожных продуктов. В них есть требования к сырью для изготовления, к соблюдению технологии, к качествам готового товара. Разработкой такого документа может заняться сам изготовитель, но рекомендуется сделать заказ на изготовление ТУ в сертификационном центре. Специалисты рассмотрят информацию о продукции, разработают грамотно документ, зарегистрируют его.
Подготовка ТУ
Документ оформляется в центре сертификации по заявке изготовителя.
- Специалисты должны учитывать при составлении ТУ требования ГОСТов к технической документации.
- Областью применения ТУ может быть как один вид продукта, так и большой ассортимент.
- Нужно учитывать, что условия рассматриваются при сертификации продукции, поэтому они должны быть грамотными.